?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 November 2003 @ 12:31 am
 
На меня сегодня случилось великое откровение. Буквально только что. Связано оно с буковками M, U, D а так же еще двумя R и P.

То, что MUDы в россии есть, я знаю давно. Мой сосед и хороший друг Винтер, забил на иммство/импство в одном из них года три или четыре назад. Точно не скажу, посему врать не буду, у него самого спросить нужно. Но не суть важно. Человек я к вопросу близкий, в течении года креаторил (т.е. билдил итп) на некоем Discworld MUD'е, коий есть один из старейших, выживших и активных LP MUDов на сегодняшний день. После того, как я перестал играть и работать на Дискворлде я ушел играть в MUSHы с MUXами... Которые совсем для мадства не подходят, а заточены на ролеплей.

Буквально сегодня, или может быть уже вчера dominy спросила помочь, т.к. как у них случилась какая-то фигня с тем, над чем она сейчас работает. Мад их построен на ROM-кодбазе, что мне ничего не говорит, потому как я хоть и играл в такие, но очень не долго. Счастливый конец случился и проблема была решена без моей помощи, но зато я зашел посмотреть на их Мад, потом на веб-сайт, а потом и на форум.

Там я наткнулся на то, что не просто потрясло меня до глубины души... Но, нет, после суток без сна я даже не могу высказать это словами. Короче, вот вам ссылка на тред, который меня просто убил. Люди так яростно обсуждают ролеплей в PK маде, который на довольно большой процент stock-based. Да, в нем есть тема, в нем есть все, но... Мидгард. Тем кто видел хотябы два дику/ром/итп мада это название наверняка знакомо. Так вот. Люди серьезно так обсуждают ролеплей, почему его нет, как его сделать, почему это нафиг большенству не нужно итп.

Так вот, я что хочу сказать. Да, все замечательно: у мира есть история (какая-то. кажется. опять-таки врать не буду, но кажется есть). Есть. По этой истории половина того, чего туда было добавлено... Ну, не то, чтобы в ворота никакие не лезет, нет. Может быть даже и пролезает, но только если это в четверо сложить.

Так я о чем? Даже на Discworld MUDе. С его темой. С его 150-250+ игроками в сутки, на ролеплей заморачивается ну... Половина от силы. Причем стафф мада проводит грамотную политику. Ролеплей не энфорсится, но поощеряется. Люди постоянно собираются, и одни ходят мочат монстров, другие рпят, третьи просто общаются. И это нормально. Всем хорошо, всем комфортно, и всем интересно.

И вот, люди значит на полном серьезе говорят: ну как же! У нас был бы ролеплей, если бы главный дядька админ нам его дал. Очень интересен тот факт, что кажется мне, что около трети людей в треде за этот самый ролеплей. Так вот, главное правило ролеплея применительно к онлайновым развлекухом подобного рода таково: если вы сидите и ничего не делаете, то он не случиться. Вообще, не могу сказать хороший это мад или плохой, но то что учинить ролеплей там сложно... Это факт.

Кстати, если меня когда-нибудь прибъет, и появится или серверок, или кто-нибудь с серверком, я может быть задумаюсь над тем, а не сделать ли мне чего-нибудь.

Сложным выбором будет русификация, которая меня лично напрягает (Ну, т.е. тексты комнат на русском это хорошо.) даже не потому, что выглядит оно все по-дурацки, как-то отсутствует единообразие, и приходиться постоянно переключаться между кодировками, или писать алиасы. Если бы все комманды были на русском, то драйвер все равно пришлось бы переписывать с нуля. Ведь он затачивался под английский синтаксис, который будет в русской версии еще дурнее, чем просто переключение между расскладками клавиатуры...

Ладно, закруглюсь. Спать хочется. Но, я думаю, что тема достойная и надо будет её развить.
 
 
 
Небрит. Нетрезв. Не прочь.borisych on November 3rd, 2003 09:44 pm (UTC)
А под ( +)
кат убрать? Ёпрст, ну не то у меня чичаз настроение... полтора екрана пролистал...
Стихийный Эйсид и Пиченька Судьбыxnrrn on November 4th, 2003 11:30 am (UTC)
Re: А под ( +)
Протрезвел/выспался. %) Убрал под кат. ;)
Dominydominy on November 6th, 2003 03:35 am (UTC)
Ты не поверишь, но прародителем этих нонРП возмущений была я.
Как-то раз сидела в клане толстая паладинша Домини и делать ей было нечего. И спустился к ней злой бох Азевроти начал ее мучать, заставлять копыта целовать, кровь пить и порицать бога единого последними словами. Битва та была длиной в ночь, и на утро я поняла, что сие клёво. Что ВОТ ЭТО игра, а МУД для НЕЕ инструмент. :)
Стихийный Эйсид и Пиченька Судьбыxnrrn on November 6th, 2003 04:41 pm (UTC)
Как тебе сказать, вообще-то разных ветвей у концепции МU*, довольно много, начиная с тех, в которых игроки бегают и режут монстрах, толстея с получееных от них шмоток и экспы, и заканчивая теми, где или отсутствует система вообще, или надстроено что-нибудь типо White Wolf'овского Storyteller'а (Ну там Vampire, Werewolf и прочая гарадость).

В зависимости от этого, и делается упор на РП. Потомки diku (а rom — одна из них), традиционно слабы в этой области. Там почти у всех пациентов, которых можно рассмотреть есть клевые тусовочные места типа Midgaard'а, которые увидив единожды будешь знать везде. У 9 MUDов из 10 такое есть. Это называется mostly stock в списках MUDConnector'а.

Ожидать там рп... Это странно. Для того, чтобы забабахать хорошее рп следует ввести например запреты на скриатовую прокачку, на мультипеинг итп, посторить оригинальный мир с историей, в кланах/гильдиях/итп устроить мотивацию, дабы они или ходили стенка на стенку, или дружили семьями...

Что будет в итоге? Возможность тем кто любит резать монстров, и плееркиллинг с минимальными рпшными напрягами продолжать этим заниматься, а тем кому нравиться рп тоже получать удовольствие.
Стихийный Эйсид и Пиченька Судьбыxnrrn on November 6th, 2003 04:43 pm (UTC)
К чему это я? Ах да. Если хочется только РП, и есть возмжность собрать единомышленников, найти хостинг, то можно поставить чего-нибудь типа MUSH, MUX, MUCK и устроить людикам радость.

Если хоть какие-нибудь состовляющие имеются, вместе с желанием, то я с радостью помогу.