?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 February 2012 @ 10:39 pm
Обычно не делаю перепосты, тем более пропалитегу. Но вот.  
Также сразу маленький дисклеймер. Если вас напрягают перепосты так, как она напрягают меня, включите пожалуйста у себя в настройках опцию "сворачивать перепосты", вам станет в многие разы жить легче.

Originally posted by dimagubin at Устали ходить на митинги? Зря! - Отвоеванные территории. - Алгоритм действий 4 марта
На сайте "Росбалта" опубликован мой очередной блог - и если я не называю его манифестом, то лишь по причине избытка пафоса в слове "манифест". Есть два принципиальных момента. Первый - признание от усталости ходящих на митинги ("ходим-ходим, сколько можно"). Второй - оптимальный алгоритм голосования 4 марта. Об этом я и написал.
А вообще я в Питере, болею (простыл), сижу на лекарствах, но завтра на митинг - сбор в 14 часов у БКЗ, далее маршем до Конюшенной площади, выступать должны Навальный, Удальцов и прочая Москва: пойду. Буду чувствовать плохо - пойду только на митинг. Буду хорошо - приеду к БКЗ. На митинге я должен выступать. Буду говорить от имени гастарбайтеров - всех тех, кто вынужден ездить на заработки из Питера в Москву, как при Брежневе в Москву из провинции ездили за колбасой. Я буду говорить о том, что наши федеральные выступления против Путина нужны лишь как инструмент для постановки региональных вопросов. Потому что можно добиться выборов губернаторов, но если свободно избранные губеры будут опять ползать перед Кремлем на пузе, вымаливая трансферты (от которых всегда в наказание можно отлучить) - вся наша борьба насмарку. Хватит "Российской Федерации" на бумаге. Даешь реальную федерацию - или даже конфедерацию!..
Возвращаясь к тексту в "Росбалте": он слегка - не принципиально, но в некоторых деталях - смягчен. Меня об этом попросили, я не стал возражать. Но этот ЖЖ - мой персональный. Вот текст так, как я его писал.

КТО МЫ ТАКИЕ, ЗАЧЕМ И КУДА МЫ ИДЕМ

Глупо кричать о поражениях, но еще глупее не видеть побед.

Это к тому, что многие из тысяч – а теперь уже сотен тысяч – людей, что составили всероссийскую, имеющуюся в каждом большом (а иногда и небольшом) городе Болотную площадь, пребывают сегодня в некоторой растерянности.

Ну вот мы ходим, протестуем, пишем ехидные лозунги против владимирапутина (в одно слово, с маленькой буквы) – а что меняется? Путин, похоже, все равно победит. Продажные прокуроры, менты, судьи и вконец скрысятничавшиеся гаишники будут ураганить и дальше. Автобанов в стране как не было, так и не будет. Пичалька…

Э-э-э, полноте, оглянитесь по сторонам! Как это – не изменилось?! Раньше Удальцова винтили менты сразу когда он выходил из дома – сейчас с ним разговаривает пусть и номинальный, но все же президент РФ. Раньше в телеэфире был невозможен не только Лимонов, но и Рыжков – а нынче, как говорится, посмотри в окно. Владимир Путин пишет в «Коммерсантъ» про демократию и – в кои-то веки – сам выходит на площадь, то бишь на стадион. Дмитрий Медведев говорит о возвращении выборов губернаторов, а также о том, что победа Ельцина в 1996-м была подтасована (жаль, он не продолжил логический ряд: если Ельцин был нелегитимен, то нелигитимы и Путин, и сам Медведев).

То есть люди, выходившие на площадь у питерского ТЮЗа, митинговавшие в Москве на Чистопрудном и на проспекте Сахарова, всего за пару месяцев отвернули гайки настолько, насколько владимирпутин их завернул за последние лет восемь. Те безобразия, которые приближенные к трону уркаганщики еще вчера творили легко, в расчете на безнаказанность, сегодня уже невозможны. Сегодня не проходит втыкать с размаху в центр Петербурга небоскреб, дабы утвердить торжество нефти и власти над культурой и архитектурой. Сегодня нельзя сгребать в кутузку и бить по головам по облыжному навету тех, кому просто не нравится Владимир Путин.

Сегодня у тех, кто хотел бы жить не по лжи, страха стало меньше. А вот у тех, кто творил беспредел в угоду своему или начальскому интересу – как правило, глубоко материальному – страхов прибавилось, ибо у вьющейся веревочки вдруг обрисовалась перспектива конца. Здравствуйте, товарищи судьи Бутырского суда! Гражданка Матвиенко, не желаете дать показания, что там у вас происходило с выборами на Красной реченьке? (А ведь однажды придется давать!)


Отвоеванные свободы были отвоеваны под давлением. Это значит, что тот, кто выходил, выходит и будет выходить на площадь, каждым шагом увеличивает площадь свободы. Это важный урок: Октябрьский манифест 1905 года, даровавший когда-то россиянам конституционные свободы и выборное представительство, тоже был подписан Николаем Вторым под давлением. И оплачен, кстати, был не только отсидками в кутузке, но и кровью. То есть нам везет больше. То есть следует продолжать. Потому что безобразия все еще продолжают твориться. Программа «Госдеп» Собчак снята с эфира из-за попытки пригласить Навального. Федеральные каналы занимаются бессовестной пропагандой и плюют на закон, показывая с утра до вечера одного Владимира Путина (на фоне владимирапутина). А Владимир Путин даже не пытается соблюдать приличия, уходя во время предвыборной кампании в отпуск, и на чуровские сто с лишним процентов использует административный ресурс.

Выходя на площадь, ты оказываешь давление на слуг государевых, заставляя их быть слугами закона и народа – это первый важный урок, который должен усвоить любой сомневающийся. И я, кстати, выходил – и буду выходить на митинги просто потому, что бывают времена, когда Большая История пишется не словами, а делами, телами и головами, которые считают.

Вторая важная вещь, которую следует усвоить даже тому, что не собирается идти на площадь – это алгоритм голосования 4 марта. Среди тех, кого не устраивает владимирпутин, растерянности и неопределенности накануне президентских выборов больше, чем накануне думских. Тогда все было понятно: ни одного голоса партии жуликов и воров! Контроль на каждом участке!

Но тот же алгоритм верен и сегодня. Есть время и желание – запишись в общественные контролеры, пройди курсы, детали можешь узнать хотя бы в Лиге избирателей (http://ligaizbirateley.ru). Скучно одному – зови товарищей, друзей, соседей, коллег. Нет времени на контроль – уговори пойти на выборы всех, кого не устраивает владимирпутин, то есть режим, при котором своим можно все, а чужим нельзя ничего, и где страной не управляет избранный нами в главные управленцы такой же, как мы, гражданин – но правит, как собственной вотчиной, такой же, как Николай Второй, царь. Чтобы потом не сетовать: да я не знаю ни одного, кто голосовал бы за Путина, а посмотрите, какой результат…

Задача – добиться на президентских выборах второго тура. Это как минимум. А как максимум – Владимира Путина во втором туре прокатить. Хотя бы по той причине (если Владимир Путин кому-то лично нравится; я, кстати, его тоже не считаю исчадием ада – я среди дворовой пацанвы рос, там всякие пацаны были), что следующий срок у него был бы, по совести говоря, четвертым. Всё, хорош, табань весла: пора остановиться на пути превращения в Леонида Ильича, батьку Луку и Туркменбаши.

Говорят, что соперники у Путина не те, чтобы за них голосовать, что претензий к ним тьма: коммунистический след у Зюганова, куршевельский след у Прохорова, соглашательский след у Миронова (про Жириновского лучше вообще промолчать).

Ерунда.

Мы забыли, что значит жить в Большое Историческое Время – для нашей страны оно кончилось в конце 1990-х. А Большое Время обладает свойством говорить громогласно даже через невеликих людей. Путин, что ли, великий человек? Выпускник юрфака, который пошел в КГБ, а не в адвокаты? Сотрудник КГБ, который не был нужен ФСБ после кончины СССР? Глава избирательной компании Собчака, ее с треском продувший? Вполне себе рядовой парень, через которого, однако, страна была инфицирована гнуснейшей и отвратительнейшей болезнью 2000-х – идеей, что за бабки можно все; что нет ничего в жизни важнее баблоса. А потому следует обожествлять власть, которая дозволяет баблос добывать. Идеи, законы, равенство перед законом, ответственность, будущее страны – это все для нищих идиотиков, то есть для быдла и скота.

Вот эта гнуснейшая идея и была самой массовой в 2000-е, и голосовавшие за Путина поддерживали так или иначе именно ее: отъесться, сделать ремонт, купить телек с большим экраном, построить дачку и приобрести тачку – пусть даже ради этого придется пожертвовать какими-то нематериальными свободами.

Теперь выяснилось, что свобода не пустая фраза, а условие использования перечисленных вещей. Потому что в государстве, построенном по принципу владимирапутина под руководством Владимира Путина, можно купить машину, но некуда на машине ехать по причине отсутствия дорог. А по телеку с огромным экраном нечего смотреть, кроме концерта сборного образца 1980-х, юмористов той же эпохи и все того же бесконечно-вечного Путина в каждом выпуске новостей.

Да, как-то странно голосовать либералу за Геннадия Зюганова (а социалисту – за Михаила Прохорова). Но за Зюгановым в Большом Времени стоит не идея брежневских времен, а идея справедливости в распределении национального продукта. А за Прохоровым – не идея выжимания максимальной прибыли из людских судеб, но идея выхода страны из лагеря второго-третьего мира (где мы сейчас со своей нефтью находимся) в команду первых экономических игроков. И даже за Владимиром Жириновским стоит идея, что у нас есть национальные (и региональные) интересы.

Кстати, все они согласны стать техническими – временными – президентами на переходный период, когда страна от жизни по понятиям вернется к жизни по закону (и для этого понадобится провести досрочные – и честные – выборы в новую Думу).

Не голосуй за персоналии, не голосуй сердцем – голосуй за идею, движение, мировоззрение, которое кажется тебе более или менее приемлемым. А выйдет во второй тур Зюганов – так что ж. Вон, в Польше коммунисты в 1997-м году тоже вернулись к власти. И все возопили о реставрации. Но вместо реставрации коммунизма Польша взяла да и вошла в Евросоюз и в Шенген. Поди, плохо?

Да, 4 марта нам придется выбирать не между плохим и хорошим, не между черной ложью и светлой правдой, и даже не между злами различной степени гнусности.

Нам придется выбирать между надеждой на хорошего царя на троне – и между идеей, что царь на троне нужен лишь тем, у кого нет царя в голове. Между идеей патримониальной автократии, когда царь дарует и наказывает по произволу – и между идеей народного представительства.

То есть мы выбираем между идеей доброго надсмотрщика и идеей отмены рабства. Поэтому владимирпутин не должен набрать 50% голосов.

Те, кто это понимают, должны это как можно большему числу людей это объяснить. Мы должны прийти 4 марта на выборы.