?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 October 2009 @ 11:05 am
О свободе.  
Это незаметно на первый взгляд, но вседозволенность есть наивысшая форма ограничения свободы. Наличие правила ставит перед выбором, следовать ли ему или нет. Позволяет практиковать свою свободу воли.
Отсутствие правил, или правила сделанные так, чтобы обязательно быть нарушенными - настоящая тюрьма. Вседозволенность умаляет опыт полученный от совершения ошибок. Мне кажется гораздо лучше, если систему правил, человек выстраивает для себя сам. Обычно так и происходит, но если главным оказывается "правило": "все остальные правила можно, нужно, и даже неплохо бы нарушать, по поводу и без", то ловушка захлопывается, и человек начинает крутится в той ситуации, где его это событие застало.

Схожий механизм у другого ограничителя свободы. Слишком высокое самомнение, эдакий подход "Плавали! Знаем!" высокой стеной ограждают человека от получения нового опыта. Не слушая других, человек совершает ошибки, но ничего не может вынести из их совершения. Его руки уже заняты тяжеловесной ношей мраморного изваяния собственного прекрасного и устрашающего образа.

Многие качества возведенные превосходную степень, лишаются своих полезных, нужных и важных свойств. Даже чувство меры подходит под вышесказанное. Важное умение - умение не перегнуть палку с постоянным не перегибанием палки.

В моей личной системе ценностей у человека есть всего одно священное право, и одна священная обязанность, из которых выводятся все остальные штуки присущие человеку:
Священное право на ошибку, и Священная обязанность из этой ошибки что-нибудь полезное вынести из полученного опыта.
 
 
 
tender_dawn: шикарная улыбкаtender_dawn on October 17th, 2009 08:20 am (UTC)
попробую)))