?

Log in

 
 
05 May 2016 @ 11:59 pm
Инсайт про шаманизм, экологию и экономику.  
У меня тут уже несколько лет очень живо трепещет тема моих корней, и я съездил на малую родину, пообщался с родственниками и скоро мне снова нужно будет туда поехать. И поэтому мои мысли очень сильно занимают разные околошаманистические дела.

И на этих выходных у меня было очень интересное путешествие, которое очень сильно объяснило мне очень многие штуки о многом.

Начать следует с того, что шаманское мировоззрение очень сильно завязано на родовой & общинный строй. Они чем-то схожи с тем как устроена самая основная штука, которую экология изучает — биоценоз. Такой мирок, где разные организмы находятся в балансе друг с другом, где-то поддерживают друг-друга, где-то конкурируют и поедают друг-друга, но без каких-то серьезных вмешательств от сил трансцендентных относительно этой среды всё это стремится вернуться обратно в динамический баланс.

Все взаимодействия между элементами этой среды довольно просто можно рассматривать с точки зрения баланса некоторого ресурса, эдакой абстрактной "энергии" (солнце->растения->травоядные организмы->хищные организмы->детритофаги и далее по кругу). Все элементы с одной стороны потребляют ресурс, но обычно еще и производят какой-то другой ресурс, который может быть кому-то полезен без разрушения самого этого элемента. Простой пример: пищевой ресурс (листья итп), но есть и более сложные варианты, включая например информирование окружающих о происходящем (тут можно упомянуть сорок, их поведение даже в культуру/мифологию вошло).

Таким же образом вполне отлично анализируются отношения человека с его окружением, отношения людей в коллективе, бизнес процессы итп. На достаточно развитом уровне это позволяет делать предсказания на уровне экспертного агентства "К гадалке не ходи". В сочетании холистического подхода и разделяющего на части мне видится довольно большая синергия.

Кстати о гадалках. К сожалению в головах у людей очень странные представления о том, зачем нужны разные предсказательные системы, какие вопросы задавать, и что потом с этой информацией делать. Хорошая "гадалка" в первую очередь работает не с каким-то эфемерным будущим, а с тем, как вы смотрите на окружающую действительность, формулируете вопросы и вообще.

napoli довольно часто упоминает головологию Матушки Ветровоск как какую-то защитную штуку и тут наше понимание различается. Мне это видится несколько другим, но тут мы можем говорить и о волшебстве вообще.
Волшебство, это когда не прикасаясь к фигурам и не оказывая какого-то физического воздействия ситуация на доске изменяется. И головология тут один из самых изученных способов. Другой вопрос в том, что это может происходить долго и со скрипом, а может довольно быстро.


Возвращаясь к природе мне кажется, что это странное построение которое "невидимая рука рынка", есть какое-то упование на инстинкты как у живой природы, и вера в то, что все как-то стремится придти в баланс. Увы, это что-то довольно спорное. Почти все взаимодействия человека и природы этот баланс нарушают, чего же люди хотят от взаимодействия друг с другом?
 
 
 
Juray Neskazujuray on May 5th, 2016 11:56 pm (UTC)
ой, оно живое!

А по сути - мысли интересные, что-то в этом есть.
Стихийный Эйсид и Пиченька Судьбы: Totemsxnrrn on May 6th, 2016 05:37 am (UTC)
Оно всегда такое, просто было скорее в ридонли + коменты.
Ольга: Лэйlaity on May 6th, 2016 08:25 am (UTC)
"к сожалению, в голове у людей очень странные представления" - это да, причем обо всём :(
Стихийный Эйсид и Пиченька Судьбыxnrrn on May 6th, 2016 09:02 am (UTC)
Слишком много всякого шума, вот в головах и бесполезно-странное. А от этого падает эффективность всего, усталость там повышается, и вообще все под откос катится. %)
А все от чего? Люди предпочитают себе врать. Сам бывает, как совру, и не замечу. Только через некоторое время — смотрю, хм, что-то в моей модели мира не так. А, во, вот здесь ввел себя в заблуждение (и заблудился).

Edited at 2016-05-06 09:03 am (UTC)
Ольга: Лэйlaity on May 6th, 2016 07:30 pm (UTC)
нормальный уровень саморефлексии большиству даже не снится :(
Juray Neskazujuray on May 7th, 2016 03:05 pm (UTC)
источник большинства когнитивных искажений - заложенная экономия мозгового ресурса (так сказать "сжатие с потерями"). А то что в итоге "артефакты сжатия" начинают потреблять сэкономленную часть - это уже отдельная история.
Touch of Greytouchofgrey on May 6th, 2016 06:44 pm (UTC)
I think Google Translate may have at least gotten this part right: "what do people want from interacting with each other?"

So related, OMG, welcome back to interacting!!
Стихийный Эйсид и Пиченька Судьбыxnrrn on May 6th, 2016 10:42 pm (UTC)
Thanks!
And it was: "What do people even want from interaction with eachother?" %)

I'll think about it and maybe translate it into English. :-)
Napolinapoli on May 7th, 2016 02:06 am (UTC)
>> Начать следует с того, что шаманское мировоззрение очень сильно завязано на родовой & общинный строй.

Традиционно да, как часть личных ритуалов набора Силы. Но является ли это условием sine qua non для становления шаманом?

Вот тут Р. А. Уилсон пишет о переходе биовыживательных опор с племени на ценные бумажки (искать на странице по словам "С развитием цивилизации стайность"). Это естественный путь эволюции. Всего лишь разные источники энергии. Род - безусловно мощный источник набора Силы, но теоретически должно быть реально запрограммировать себя на другие.
Стихийный Эйсид и Пиченька Судьбы: Totemsxnrrn on May 7th, 2016 02:23 am (UTC)
Нет, условием это вообще не является. Но вот туннель реальности шамана и человека из родового/общинного довольно схожи.

Шаман вообще умеет между такими туннелями переключаться и вообще его туннель сильно шире стандартного. Тут речь не о силе, а о связях между разными акторами-элементами и их взаимодействиях.
Про ваши слова я подумаю, у меня просто контекст другой был. Возможно я не внятно изложил, или у нас были разные ожидания/туннели.