?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 July 2009 @ 11:38 pm
Текста из метро.  


Я попал в западню. Вокруг подозрительно дружелюбные, симпатичные лица. Эти люди явно что-то замышляют! Возможно, их цель отгородиться от всего остального плещущегося вокруг концентрированного социума, который их окружает. Тщетная попытка сохранить в целости свой никому ненужный внутренний мир от посягательств внешней, предположительно агрессивной среды1. Общая замкнутость населения от посторонних спорит только с тем равнодушием, которое проявляют эти остальные. Они сами очень заняты. Заняты собой. Очень забавная для наблюдения картина.
При всем вышеописанном все страдают от одиночества. Одиночества и непонимания. Москва, как и любой другой крупный город - город контрастов. Контрастов между желаниями людей и их реальным поведением. Город тусовок и город отшельников. Только в таких городах есть социальные клубы мизантропов и прочих сторонящихся публики персонажей.
Уменьши плотность населения и крепость связей между людьми повысится. Тут же обратная ситуация - качество переходит в количество и в результате сильное расслоение по интересам и массовое одиночество с одинокими же маленькими островками исключений из этого правила. Вот такое вот противоречие, к которому все стремятся2. Если бы не социальные системы, вроде системы образования - связи были бы еще реже и слабее. А питаются все эти желания такими фантомами, как среднее содержимое телевизора, интернета и общекультурно-национальных мемов вроде пресловутой "Американской мечты", которая давно умерла и летописанию которой посвятил свою жизнь Добрый Доктор.
Слава богу не все так уж и мрачно. Несмотря ни на что, люди дружат, влюбляются, оформляются в общественные ячейки, рожают и воспитывают детей. Жаль только, что нездоровое общество практически не способно породить здоровые новые поколения. Весь ХХ век человечество страшилось появления мутантом под влиянием физикохимического крыла техногенных факторов. Этого так и не произошло в сколько-нибудь серьезном масштабе. Но человечество давно уже развивается социальным путем. И наполнено мутантами социальными. Весь ХХ век проходил под знаменем "революций". Например, пресловутая "сексуальная революция". Вроде бы упростившая, а на самом деле усложнившая отношения между полами. Казалось бы, люди по разные стороны гендерного забора хотят одного и того же. А теперь у них еще и есть чувство, что все просто и непринужденно3, но инерция социальных условностей прочнее этих новых по меркам социума веяний4. И получается классические ситуации вида: говорим и хотим одно, делаем другое, а в остатке невроз из-за несоответствий. А как быть - не знает никто, хотя все хотят поделится своими мыслями на эту тему. За соответствующую плату, естественно*.
Так и живем.


---
1 - если бы в это дело не вкладывалось столько сил, среда была бы гораздо менее агрессивна.
2 - ведь пока не грянул кризисЬЪ - все хотели в Москву, Питер или что-то в этом роде где бабло. Бабло ведь важнее счастья?
3 - иллюстрация от xkcd.
4 - Что интересно, социум вбирает в себя новые условности намного быстрее, чем избавляется от старых. Это нормально. Он ведь состоит из людей, а инертность отдельных элементов ниже, а изменчивость выше, чем у системы в целом. Это еще до принятия в расчет того факта, что эти отдельные элементы - люди.
* - у меня нету собственных интересных мыслей на эту тему, но если хотите, вы можете меня чем-нибудь вкусным угостить (например пивом), и я скажу вам что-нибудь хорошее, доброе, светлое, вечное (например пиво. Темное естественно).
 
 
Current Music: Whale - That's Where It's At | Powered by Last.fm
 
 
 
(Deleted comment)
Стихийный Эйсид и Пиченька Судьбы: белка мунмашxnrrn on July 5th, 2009 09:52 pm (UTC)
Спасибо. Переписывал под темным пивом, оттэд и ошибки. Хотя, в оригинале их тоже было, потому как.

Мне кажется социум - совокупность людей, а также отношений, и мнений об этих отношениях у этих людей.
(Deleted comment)
Стихийный Эйсид и Пиченька Судьбыxnrrn on July 5th, 2009 10:08 pm (UTC)
Почти все темы про людей заезженные, но актуальные каждый день. Природа человека. Когда появляется что-то новое - это отлично.
(Deleted comment)
Стихийный Эйсид и Пиченька Судьбыxnrrn on July 5th, 2009 10:24 pm (UTC)
Самое смешное, что на более низком (личном уровне), все видят собственное отсутствие счастья, и усилия в поисках оного. Плюс в некоторых случаях подобное же у достаточно близкого круга общения, и "полное щасте" у более дальнего круга общения, во внутренние подробности жизни которых они не посвящены.
Lapotnikcorsair_from_ss on July 5th, 2009 10:20 pm (UTC)
Она заезженна как старая пластинка с джазом. Её ставят диджеи, она всем надоела. звук от неё - вааще галимый, постоянно соскальзывает игла. И всем уже вроде как не нравится она, пластинка, но не особенно далёкие диджеи ставят её потому что других-то нету... И тут в село приезжаест джаз бенд. Что его попросят сыграть? пральна, музон с той пластинки, потому как другой ... стрёмно, а вдруг там чего, а мы с дамами? Диджеи - любители и знатоки музыки, а джазмены - профессиональные музыканты.
Вот с Петрухой - та же история. Если кто-нибудь будет готов ознакомиться с тараканами из Петрухиной головы (а у всех людей в голове есть свои собственные тараканы) - то запросто. А пока познакомьтесь со своими.
Петро. Респект за то что ты наконе-то сел и сформулировал то о чём мен пытался сказать неделю.
Стихийный Эйсид и Пиченька Судьбыxnrrn on July 5th, 2009 10:26 pm (UTC)
Я немного другое формулировал. Хотя это слово в этом случае не работает. Но да, мы говорили неоднократно на подобные темы.
shermayyshermayy on July 6th, 2009 06:03 am (UTC)
Категорически не согласна!
Почему именно "страдают от одиночества"? Я давно уже уже ни с кем не знакомлюсь - зачем? Когда есть своя устоявшиеся компания, старые друзья. Зачем нужны новые люди?
Стихийный Эйсид и Пиченька Судьбы: белка мунмашxnrrn on July 6th, 2009 09:33 am (UTC)
Re: Категорически не согласна!
Смешно, но факт. Есть еще два варианта, которые выглядят как: наслаждаются одиночеством, и собственно - твой вариант.
Тут пожалуй я слегка сумбурен в изложении. А вот ткни пальцем в первого попавшегося человека в метро, например. Посмотри внимательно, и что получится?
shermayyshermayy on July 6th, 2009 09:52 am (UTC)
Re: Категорически не согласна!
Знаешь, я в метро читаю. И плевать на окружающих людей и их проблемы.
Стихийный Эйсид и Пиченька Судьбыxnrrn on July 6th, 2009 09:53 am (UTC)
Re: Категорически не согласна!
Как бы все в метро четко отгораживаются от всех остальных. В большинстве случаев.
shermayyshermayy on July 6th, 2009 09:54 am (UTC)
Re: Категорически не согласна!
Именно! Возраст когда можно было посмотреть по сторонам, а то и познакомиться давно прошел.
Стихийный Эйсид и Пиченька Судьбы: GlamPunkxnrrn on July 6th, 2009 09:58 am (UTC)
Re: Категорически не согласна!
Отлично!