?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 April 2008 @ 02:41 am
На правах рекламы.  
Френды-музыканты (помнится мне что таких есть сколько-то), хороший мой друг, гитарист и инженер-электрик у себя в журнале постит статейки про всяко-разное гитарное оборудование. И не только. Статейки интересные и толковые. Вот например:


На записи звук гитары записывается примерно так. В комнату с гладкими или шероховатыми ставится комбик или усилитель. Перед ним - дорогущий микрофон. Звук гитары усиленный комбиком попадает в микрофон. Но кроме того, он отражается ещё и от стен - звук получается более.. естественным, что ли.
А на концерте как? На записи одно а на концерте другое? В США таких шуток не понимают. Пришлось мудрить "эхо эффекты". Вариантов оказалось - более или менее приемлимых - два. Один из них - магнитофонная лента, на которую постоянно записывается играемый звук, и потом с задержкой считывается, другой - более простой и потому гениальный - используется пружина, к которой сначала подаётся сигнал с предусилителя, посредством соленоида один конец пружины приводится к движение - на другом конце такой же соленоид считывает колебания, как звукосниматель. Получается размазанный звук как в пустой комнате.
Но - первый вариант давал строго заданную по времени задержку, почти не поддавался регулировке, а второй - не поддавался регулировке ВООБЩЕ и при неопределённой громкости пружина начинала колебаться не в продольном, а поперечном направлении. И из комбика издаётся жуткий гул..
В один прекрасный момент кто-то умный предложил использовать вместо кассетной деки и пружинного ревербератора цифровую задержку. Как все конечно знают, цифровая запись вовсю используется с 1 октября 1982 года. Ну, а накопительные чипы с зарядовой связью с 197горбатого года. Соответственно сделать такой прибор очень даже можно. И совсем не сложно. И стали сие счастье для горе гитаристов продавать по цене очень $.

(читать далее)

В общем, прошу любить и жаловать corsair_from_ss.
 
 
Current Location: дома
Current Music: тишина... а вдоль дороги...